Можно ли кофе при диабете

Содержание:

Три главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

1. Антиоксиданты и питательные вещества

Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция)

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название вещества Содержание в растворимом напитке Содержание в натуральном напитке
Калорийность 4 калории 2 калории
Кальций 7,2 мг 3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты 3,6 мг 1,8 мг
Магний 7,2 мг 5,3 мг
Фосфор 5,4 мг 5,3 мг
Калий 53,7 мг 87,2 мг
Натрий 7,2 мг 3,6 мг
Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

2. Содержание кофеина

Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.

По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.

Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.

Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

3. Концентрация акриламида

Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.

Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Как поддерживать показатель в норме

Повысить гидрокортизон, к сожалению, самостоятельно не получится. Его причины требуют незамедлительного лечения и применения строгой медикаментозной терапии. Поэтому с нормализацией уровня при низких показателях — необходимо четко следовать указаниям специалиста.

А вот при незначительных колебаниях гормона кортизола в крови в обратную сторону, когда специалист не выявил патологических нарушений, можно воспользоваться нескольким способами:

  • устранить из ежедневного рациона кофеин, энергетические напитки, иные стимуляторы;
  • отказаться от никотина и приема алкоголя;
  • регулярно посещать массажи, медитировать, слушать спокойную музыку;
  • стараться избегать стрессов;
  • нормализовать режим дня, обязателен ночной сон продолжительностью не менее 8 часов;
  • правильно питаться, избегая длительных перерывов между приемами пищи;
  • употреблять черный чай;
  • прогулки на свежем воздухе, поездки на природу, общение с друзьями;
  • многие врачи советуют терапию с животными;
  • занятия приятными делами, хобби;
  • посещать увеселительные мероприятия, смотреть комедии, читать веселые истории, смех — лучший источник снятия напряжения.

Способы, которые помогают людям расслабиться индивидуальны. Главное, что поможет поддерживать гормон кортизол — это правильный режим дня и питания, отсутствие стрессов.

Возможные негативные последствия

При чрезмерном увлечении кофе можно нанести существенный вред здоровью. Учитывая, что у большинства диабетиков имеется ряд сопутствующих заболеваний или отклонений в работе организма, воздействие кофейных зерен может иметь негативный характер:

  • Нагрузка на сердце. Тот же теофиллин, который помогает свободному дыханию, параллельно усиливает частоту сердечных сокращений.
  • Усиление симптомов гипертонии. При адреналиновом выбросе, спровоцированным кофеином, повышаются показатели АД (артериального давления).
  • Нервно-психологические расстройства. Перевозбуждение ЦНС после неумеренных кофейных возлияний может вызвать излишнее возбуждение, раздражительность, дисанию (расстройство сна).
  • Повышение свертываемости крови. Избыток кофеина приводит к тромбоцитозу (повышение концентрации тромбоцитов в крови);
  • Мочегонный эффект. Диуретическое влияние напитка при его злоупотреблении может привести к дегидрации (обезвоживанию) организма.
  • Остеопороз. Если употреблять неограниченное количество кофе, он будет «вымывать» кальций, что приводит к методичному необратимому разрушению костей.

Пристрастие к напитку не зря называют кофеманией. Согласно научным данным, кофеин способен вызывать зависимость, сродни наркотикам (наркоманию). Особого внимания требует употребление кофе при гестационном сахарном диабете.

Женщинам в перинатальный период рекомендуется минимизировать количество напитка в рационе либо устранить его совсем. Негативное воздействие кофеина может спровоцировать фетоплацентарную недостаточность, нарушение сердечной деятельности у будущей мамы и ребенка, нервное перевозбуждение.

Важно! Баланс между позитивным и негативным воздействием кофе на организм зависит от его дозировки. В умеренном количестве зерна не навредят организму

Чрезмерное употребление способно серьезно подорвать здоровье.

Кофеин, глюкоза в крови и инсулин (до и после еды)

Одно исследование 2004 года показало, что прием кофеиновой капсулы перед едой приводил к повышению уровня глюкозы в крови после еды у людей с диабетом 2-ого типа. Это также показало увеличение инсулинорезистентности.

Согласно недавнему исследованию 2018 года, гены могут играть роль в метаболизме кофеина и его влиянии на уровень сахара в крови. В этом исследовании люди, которые метаболизировали кофеин медленнее, показали более высокий уровень сахара в крови, чем те, кто генетически метаболизировал кофеин быстрее.

Употребление кофеина в течение длительного периода времени также может изменить его влияние на чувствительность к глюкозе и инсулину. Толерантность к длительному потреблению может быть причиной защитного эффекта.

Более свежее исследование, проведенное в 2018 году, показало, что долгосрочные эффекты кофеина могут быть связаны с уменьшением риска преддиабета и диабета.

Польза и вред кофе для диабетиков


Исследованиями доказано, что натуральный зерновой продукт оказывает профилактическое действие против возникновения заболевания. Кофе и диабет совместимы при выполнении основных правил употребления, слежении за самочувствием, наблюдении врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом, потому что нередко болезнь сопровождают другие нарушения здоровья. Именно они могут оказаться однозначным противопоказанием. Установлено, что редко выпитая чашечка кофе способна кратковременно поднимать уровень сахара, при этом регулярное и долгое потребление его снижает. Некоторые исследователи объясняют вред кофе при сахарном диабете тем, что продукт уменьшает усвоение клетками инсулина, из-за чего накапливается сахар.

Отмечается специфическое действие на каждого человека. Необходимо следить за влиянием выпитого кофе на уровень сахара в крови, изменением общего самочувствия. При появлении бессонницы от него придется отказаться, поскольку недостаток сна ухудшает состояние диабетика.

Повышает ли кофе сахар в крови?

Ответ организма на продукт проявляется в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Решая, повышает или понижает кофе уровень сахара в крови, надо учитывать состояние здоровья и наличие лишнего веса. Регулярное употребление 1 чашечки из натурального, качественного зерна может понизить инсулин и сахар

Улучшаются работоспособность, память и внимание, неоспорима польза для гипотоников

При наличии большой массы тела продукт поднимает уровень глюкозы, формирует невосприимчивость к инсулину. В этом случае допустимо при повышенном сахаре пить кофе исключительно при отсутствии ухудшения самочувствия, четком выполнении рекомендаций к употреблению. Он способствует похудению, нормализует работу печени, уменьшает отложения солей кальция в коронарных артериях.

Чем особенно полезен этот напиток при повышенном сахаре?

Основная польза кофе для диабетиков:

уменьшает вес;
профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт);
увеличение работоспособности;
ускорение метаболизма;
повышение давления (важно для гипотоников);
стимуляция умственной деятельности;
уменьшение проявлений ВСД.

Зеленые сорта кофе

Зеленый кофе и сахарный диабет взаимосвязаны. Этот напиток не слишком популярен из-за его новизны и необычного цвета, но оказывает положительное воздействие на организм диабетиков. Суть его эффективности в высокой концентрации хлорогеновой кислоты. Она известна своей способностью быстро расщеплять жиры и способствовать снижению массы тела. Избыточный вес во многих случаях становится причиной развития сахарного диабета и приобретения резистентности к инсулину.

Зеленый кофе имеет необычный оттенок и полезен не только при диабете, но и для здорового человека

Зеленый кофе не включается напрямую в процессы углеводного обмена, которые нарушены при диабете, а влияет опосредованно. Он помогает снизить резистентность к инсулину и уменьшить проявления заболевания. Концентрация хлорогеновой кислоты наиболее высока именно в зеленых зернах, а при обжарке ее количество существенно снижается.

Существует ли зависимость от сахара?

Стоит лишь откусить продукт, содержащий сахар, как в мозг отправляется сигнал, активирующий систему вознаграждения. Основное химическое соединение, участвующее в этой цепочке, — дофамин (“гормон удовольствия”).

Проблема с сахаром и нездоровой пищей заключается в том, что они могут вызывать высвобождение огромного количества дофамина. Именно в этом — причина, по которой люди становятся зависимыми от сахара. “Белый яд” может вызывать такое же привыкание, как наркотики и алкоголь.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для Вашего здоровья!

Как проводится анализ и как к нему подготовиться

Чтобы гарантировать точность результатов, необходимо ответственно подходить к сдаче анализов. Многие негативные факторы могут смазать клиническую картину, что станет причиной неправильного диагноза и лечения, а это опасно для жизни пациента. Поэтому, если врач назначил анализ на гормон кортизол, необходимо знать, как проводится процедура и процесс подготовки. Это поможет быть уверенным в точности результатов.

  • анализ берется из локтевой вены;
  • слюны — ватным тампоном собирается биоматериал из ротовой полости;
  • мочи — собирается утренняя первая порция после гигиенических процедур, сдается в стерильной таре.

Кортизол, как сдавать правильно:

  • не меньше чем за 36 часов исключить интенсивные физические нагрузки;
  • за день до сдачи не курить, не употреблять алкогольные напитки;
  • за неделю проводится отмена гормональной терапии;
  • сдавать необходимо строго натощак, не пить даже воду;
  • отменить прием оральных контрацептивов за 7-10 дней;
  • не проходить исследования с использованием радиации.

Это несложные правила, которые помогут гарантировать точный результат исследований. В частной клинике для максимально прозрачной картины, специалисты могут попросить прилечь на кушетку и постараться расслабиться, чтобы возможные стрессы по дороге не смазали результат.

Что это такое?

Гормон кортизол (7-оксикортикостерон, соединение F или гидрокортизон) — вырабатывается в стрессовых ситуациях. Однако если адреналин стимулирует повышенную физическую силу, активность, повышает концентрацию внимания, то в данном случае стимулируются катаболические процессы, приводящие к распаду клеток.

Для такого эффекта человек должен на протяжении длительного времени подвергаться стрессу. Очень важен этот показатель для спортсменов, которые после интенсивных тренировок получают максимальную концентрацию кортизола в крови. Если вовремя не нормализовать его уровень, роста мышечной массы не будет, катаболические процессы наоборот приведут к ее уменьшению. Под влиянием гормона кортизола начинают разрушаться белки, из которых состоит мышечная ткань, снижается тонус мускулатуры, уменьшается ее объем. Именно с повышением гидрокортизона связан запрет на длительные интенсивные тренировки, которые становятся бесполезными. Несмотря на негативное влияние на организм при переизбытке, гормон кортизол в крови в нормальной концентрации необходим каждому человеку.  

Вред кофе для женщин и мужчин

Хотя кофеин и кофе имеют много преимуществ, есть несколько недостатков кофе, а также негативные эффекты кофеина.

1. Вызывает привыкание

Потребление слишком большого количества кофеина может вызвать привыкание, приводящее к передозировке. Существует опасность, что это может привести к чрезмерной стимуляции организма.

Отказ от кофеина может привести к головным болям, беспокойству, раздражительности, проблемам с концентрацией внимания, усталости, проблемам с пищеварением и изменения в аппетите.

Также чрезмерное употребление кофе может стать причиной синдрома уставших надпочечников.

2. Может вызвать проблемы с пищеварением

Тошнота, рвота и диарея — это лишь некоторые из возможных побочных эффектов, связанных с употреблением кофе. Они  связаны со слабительным эффектом кофе, который вызывается выделением гастрина, гормона, стимулирующего движение в пищеварительном тракте. Исследования также показывают, что кофеин может ухудшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая представляет собой состояние, характеризующееся изжогой, тошнотой и отрыжкой.

3. Может изменить настроение и увеличить беспокойство

Кофеин в кофе обладает способностью воздействовать на гормоны, нейротрансмиттеры, нервные сигналы и мышцы. Это особенно верно, если у вас есть существующие состояния здоровья — такие как беспокойство, проблемы с сердцем или диабет. Или если вы пьете кофе, чтобы помочь изменить свое самочувствие и избавиться от усталости. Поскольку кофеин повышает бодрость и вызывает выброс адреналина, он может ухудшить чувство тревоги и нервозность. Поэтому одним из преимуществ отказа от кофе и других стимуляторов может быть улучшение настроения, особенно если вы страдаете от продолжающегося стресса или хронической тревоги.

4. Может содержать много калорий

Многие женщины пьют кофе только с сахаром или молоком, но пользы от такого кофе нет, только вред.

В этом случае все преимущества кофе как средства для похудения исчезают. Употребление кофе с сахаром и со сливками может привести к накоплению лишних калорий, что в конечном итоге будет препятствовать потере веса в целом. Хороший вариант кофе для похудения — просто наслаждаться черным кофе или использовать натуральный низкокалорийный подсластитель, такой как стевия, чтобы добавить нотку вкуса. Миндальное молоко, овсяное молоко или корица с медом — это еще несколько простых способов насладиться чашкой кофе, не набирая лишних килограммов.

5. Препятствует усвоению минералов

Кофе серьезно мешает абсорбции витаминов и минералов из продуктов питания и пищевых добавок. Особенно важен этот факт для женщин. Потому что именно женщины чаще всего страдают анемией, которая вызвана дефицитом железа или витамина В12. Но когда женщина начинает принимать препараты железа, чтобы вылечить анемию, то железо не будет усваиваться, если пить его вместе с кофе.

Кофе связывает не только железо, но также цинк, медь, марганец и многие витамины. Поэтому если вы устраняете дефицитное состояние, то рекомендуется полностью исключить кофе из рациона. В противном случае, кофе причин вам много вреда, не принося никакой пользы.

6. Не рекомендуется для некоторых людей

В умеренных количествах кофе может безопасно употребляться большинством людей как часть здоровой диеты. Тем не менее, есть несколько категорий людей, которые не должны употреблять кофеин в целом.

Детям, например, давно советуют избегать употребления кофе из-за его потенциального влияния на рост и развитие. Доказано, что кофе может вызвать такие проблемы, как гиперактивность и бессонница.

Также кофе не рекомендуется и для подростков.

Беременные женщины должны также ограничить потребление кофеина до 200 мг в день, чтобы предотвратить неблагоприятные исходы родов и врожденные дефекты.

Антиоксиданты содержатся только в натуральном, не сублимированном кофе

Можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа?


Данная форма заболевания характеризуется тем, что инсулин вырабатывается, но не утилизируется или выделяется в недостаточном количестве. На начальном этапе диабета второго типа поможет правильное питание при добавлении в рацион продуктов, способствующих выводу или провоцирующих дополнительное производство гормона поджелудочной железы. Напиток уменьшает вероятность развития заболевания, но можно ли кофе при наличии диабета 2 типа? Зависит от особенностей патологии, хотя нет острой необходимости полностью отказываться от него. Кофеин стимулирует поджелудочную железу, повышает выработку инсулина и чувствительность к нему при нарушении производства гормона. Но у кого нет данной патологии, у тех вещество уменьшает чувствительность к инсулину.

Содержащаяся хлорогеновая кислота снижает всасывание глюкозы верхней частью тонкого кишечника или переносит процесс в более дальние участки. Антиоксидантное действие вещества оказывает кардиопротекторное действие.

Материалы и методы

Обследовано 120 больных СД (39 мужчин и 81 женщина), проходивших стационарное лечение на базе областной клинической больницы Архангельска, из них 58 человек с инсулинзависимым СД (ИЗСД) и 62 — с инсулиннезависимым СД (ИНСД). Средний возраст больных ИЗСД составил 29,5 года, ИНСД — 59,8 года. Использовали анамнестический, клинический, психопатологический методы, анкетирование больных, биохимические исследования крови. Лабораторные исследования проводили следующими методами: уровень трасаминаз определяли кинетическим методом (наборами фирмы ’’Human”), билирубина — по Индрашеку, общего белка — рефрактометрическим, белковых фракций — методом электрофореза на ацетатцеллюлозной пленке, холестерина — энзиматическим (наборы фирмы ’’Human”), сахара крови — ферментативным (наборы фирмы ”Rosh”), гликолизированного гемогло-

Таблица 1

Распределение больных по типу СД в зависимости от частоты употребления спиртных напитков

Группа больных

Мужчины

Женщины

ИЗСД

ИНСД

ИЗСД

ИНСД

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

1-я

2

1,6

2

1,7

6

5,0

2-я

6

5,0

2

1,7

21

17,5

45

37,5

3-я

10

8,3

3

2,5

5

4,2

2

1,7

4-я

12

10,0

4

3,3

Всего…

30

25,0

9

7,5

28

23,3

53

44,2

бина — иммунотурбидометрическим (наборы фирмы ”Rosh”), электролитов (Na, К, Са) — ионселективным, осадочных проб — тордометрическим (фирма ’’Human»). Данные биохимических исследований анализировали при поступлении, гликемический профиль, наличие гликозурии, ацетонурии — дополнительно ежедневно до исчезновения кетоацитоза, а далее через каждые 2—3 дня пребывания больного в стационаре.

Всех больных по частоте употребления алкогольных напитков разделили на 4 группы: 1-я — 10 (8,3%) пациентов, не употребляющих спиртные напитки; 2-я — 74 (67,3%) больных, употребляющих спиртные напитки в среднем с частотой до 1 раза в месяц (в дозах до 100 мл в пересчете на 40% алкоголь; «употребляющие редко»); 3-я — 20 (18,2%) больных, употребляющих спиртные напитки от 1 до 4 раз в месяц (до 500 мл; «употребляющие умеренно’’); 4-я — 16 (14,5%) пациентов с отчетливыми признаками злоупотребления алкоголем (табл. 1).

Длительность течения СД колебалась в среднем от 8 лет до 10,2 года, составив у больных 1-й группы 8,0 ± 1,2 года, 2-й — 10,2 ± 0,8 года, 3-й — 8,9 ± 1,3 года, 4-й — 9,1 ± 0,9 года.

Добавленные (скрытые) сахара

Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует  несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.

Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают  в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.

Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь  пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, — это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.

На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара. Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар. Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.

Выделим основным источники скрытого сахара: 

  • Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.

  • Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.

Под какими названиями скрывается сахар? 

Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы”  сахара: 


кукурузный сироп;


солод;


фруктоза;


глюкоза; 


декстроза (виноградный сахар); 


лактоза;


мальтодекстрин;


сорбит;


сорго;


сахароза;


маннит и многие другие.

Влияние кофе на организм при диабете

Кофе и диабет совместимы. Благодаря богатому составу, напиток приносит пользу для организма, укрепляет сердце и сосуды, оказывает общий тонизирующий эффект. При диабете его влияние заключается в следующих факторах:

  • Антиоксиданты, которые входят в состав кофе, защищают клетки от вредного влияния свободных радикалов, препятствуют разрушению их мембран. Они также предотвращают процессы преждевременного старения организма и рост опухолей.
  • Линолевая кислота положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому веществу, существенно снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • В организме диабетика напиток помогает клеткам усваивать инсулин, что может снизить уровень проявления симптомов.

Кофе при диабете оказывает только положительные эффекты. Однако злоупотреблять этим напитком тоже не стоит, особенно при повышенном артериальном давлении. Также необходимо выбирать качественный продукт. Лучше приобрести цельные зерна и измельчать их самостоятельно — так можно убедиться в натуральности продукта и отсутствии примесей.

2.Проблемы, связанные с резистентностью к инсулину и со снижением кровоснабжения кожи

Проблемы, связанные с резистентностью к инсулину

Акантокератодермия (папиллярно-пигментная дистрофия кожи): Это заболевание приводит к потемнению и утолщению некоторых участков кожи, особенно в складках. Кожа становится коричневатой и иногда слегка выпуклой, бархатистой. Чаще всего пораженная зона выглядит как небольшая бородавка. Появляется по бокам или задней части шеи, подмышками, под грудью и в паху. Акантокератодермия обычно поражает людей с избыточным весом. От этого заболевания нет лекарства, но снижение веса может улучшить состояние. Акантокератодермия обычно предшествует сахарному диабету и является реакцией кожи на инсулинорезистентность у многих людей.

Проблемы, связанные со снижением кровоснабжения кожи

Проблемы с кожей, связанные с атеросклерозом: Атеросклероз – это сужение кровеносных сосудов и утолщение их стенок из-за появления бляшек. Атеросклероз поражает не только кровеносные сосуды в сердце или около него. Он может повлиять и на сосуды по всему телу, в том числе те, которые поставляют кровь к коже. Когда кровеносные сосуды, снабжающие кожу, сужаются, развивается недостаток кислорода, и может начаться выпадение волос, истончение кожи, особенно на голенях, утолщение и обесцвечивание ногтей на пальцах ног. Кровь несет белые кровяные клетки, которые помогают бороться с инфекцией, поэтому ноги и ступни, пострадавших от атеросклероза, заживают медленно, когда они получают травмы.

Некробиоз (липоидный некробиоз) — округлые, слегка приподнимающиеся поражения кожи розового цвета, наиболее часто возникающие на нижних конечностях у больных сахарным диабетом. На пораженных участках появляются зуд и боль. Если воспаления не вскрывать, то лечение не требуется. В противном случае необходимо обратиться к врачу.

Диабетическая дермопатия: Развивается в результате изменений в кровеносных сосудах, снабжающих кожу. Дермопатия выглядит как блестящие участки тонкой кожи круглой или овальной формы на передних нижних частях голени. Боли обычно нет, но могут появляться зуд и жжение. Лечение обычно не требуется.

Пальцевой склероз: Состояние, при котором кожа на пальцах ног и рук утолщается, становится воскообразной и плотной. Может появиться жесткость в суставах пальцев. В этом случае необходимо контролировать уровень глюкозы в крови. Лосьоны и увлажняющие кремы помогут смягчить кожу.

Эруптивный ксантоматоз: Возникает при повышении уровня триглицеридов. При диабете тяжелая резистентность к инсулину делает трудным выведение жиров из крови. Из- за высокой концентрации этих жиров в крови существует опасность панкреатита и воспаления поджелудочной железы. Эруптивные ксантомы выглядят как твердые, желтые, восковые шишки на коже. Эти шишки, окруженные красным зудящим ореолом, обычно появляются у глаз, на локтях, лице и ягодицах. Их также можно обнаружить на тыльной стороне рук и ног и в складках конечностей. Кожные высыпания проходят в течение нескольких недель. Для лечения применяют препараты, которые контролируют различные виды жиров в крови (гиполипидемические препараты).

Норма сахара в день

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление сахаров, в том числе, добавленных не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности. В среднем это до 6 чайных ложек сахара в день.

Однако мы, как правило, съедаем его гораздо больше, ведь не менее  50% продуктов в супермаркетах содержат добавленный или так называемый скрытый сахар. 

При этом на большинстве этикеток он указан в граммах, что может сбить с толку

Поэтому важно учесть, что чайная ложка белого сахара равна примерно 4-5 граммам. Так, суточная норма потребления сахара равна 25 граммам. 

К примеру, в бутылке лимонного чая содержится целых девять чайных ложек сахара. А в обезжиренном карамельном макиато известной сети кофеен — 44 грамма, что соответствует 11 чайным ложкам сахара. 

Из-за подобных сладких ловушек “втиснуться” в рекомендованную норму крайне сложно. 

Профилактика диабета

Кофе может быть более популярным, чем когда-либо, но его регулярное употребление не лучший способ справиться с диабетом – даже если (верите или нет) есть все больше доказательств того, что он может помочь предотвратить диабет.

Сливочные, сладкие напитки, найденные в сетях кафе, часто содержат нездоровые углеводы. Они также очень калорийны.

Воздействие сахара и жира во многих кофейных и эспрессо-напитках может перевесить пользу от любых защитных эффектов кофе.

То же самое можно сказать о подслащенном и даже искусственно подслащенном кофе и других напитках. После добавления подсластителя повышается риск развития диабета 2 типа. Потребление слишком большого количества добавленных сахаров напрямую связано с диабетом и ожирением.

Регулярное употребление кофейных напитков с высоким содержанием насыщенных жиров или сахара может повысить резистентность к инсулину. Это может в конечном итоге способствовать диабету 2 типа.

Большинство крупных сетей кофе предлагают варианты напитков с меньшим количеством углеводов и жира. «Тощие» кофейные напитки позволяют вам просыпаться утром или после обеда без приливов сахара.

Итоги

Сахарный диабет и кофе – понятия вполне совместимые. При стойкой компенсации заболевания напиток разрешается употреблять дважды в день. Выбирать для ежедневного меню следует кофе в зернах и готовить напиток самостоятельно с учетом диабетических рекомендаций, основными из которых являются:

  • использование специй;
  • употребление не слишком крепкого кофе;
  • исключение сахара при варке (наилучшей заменой будет стевия);
  • отказ от кофе после 18 часов при нестабильной гликемии, при повышенных показателях АД, в состоянии тревожности (нервозности).

Абсолютными противопоказаниями являются декомпенсация диабета, гипертония, тахикардия (и другие болезни сердца), дисания, сосудистые осложнения, язва желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector