Меню для диабетиков 2 типа

Список рекомендуемых и запрещенных продуктов

Составляя рацион диабетика нужно учитывать, какие продукты можно употреблять, а от каких необходимо навсегда избавиться.

Из рациона рекомендуется исключить следующие блюда и продукты:

  • шоколад;
  • выпечку из белой муки;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • маринады;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • картофель;
  • напитки с газом;
  • спиртное;
  • крепкий кофе и чай;
  • маргарин.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • зелень;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • ягоды и фрукты с низким содержанием сахара;
  • молочная продукция;
  • свежевыжатые овощи;
  • грецкие орехи;
  • оливковое и кунжутное масло;
  • травяной чай.

Основу меню должны составлять овощи, которые можно дополнить нежирными сортами мяса и рыбы, поскольку их калорийность низкая, а усвоение белка выше, чем у жирных сортов. Улучшить усвоение инсулина организмом поможет регулярное употребление в пищу яиц, они хорошо усваиваются в пищеварительном тракте и содержат множество полезных веществ.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, зелень:
– тыква – 550 г
– шпинат свежий – 1 чашки
– цукини – 2 шт.
– помидоры – 11 шт.
– помидоры черри – 10 шт.
– чеснок – 1 шт.
– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков
– редис – 110 г
– лук зеленый – 17о г
– листовой салат – 60 г
– лук репчатый – 2 кг
– огурец свежий – 1 шт.
– перец болгарский – 2 шт.
– сельдерей стеблевой – 6 стеблей
– яблоки – 4 шт.
– капуста белокочанная – 400 г
– морковь – 5 шт.
– фасоль стручковая – 300 г
– спаржа – 150 г
– фенхель – 150 г
– томаты в собственном соку – 400 г
– цветная капуста – 400 г
– картофель – 5 шт.
– брокколи – 400 г
– горошек зеленый – 200 г
– кукуруза – 200 г
– яблоки – 4 шт.
– лимон – 1 шт.
– киви – 2 шт.
– мята – 2 веточки
– черника – 60 г (или другие ягоды)

Орехи, соки:
– сок яблочный – 50 мл
– сок апельсиновый – 100 мл
– орех грецкий – 50 г

Мясо, рыба, яйца:
– яйца – 8 шт.
– пангасиус – 1 филе
– говядина – 700 г
– горбуша – 500 г
– филе куриное – 1200 г
– печень куриная – 200 г
– кальмары – 250 г
– палтус филе – 3 шт.

Молочные продукты:
– масло сливочное – 200 г
– молоко – 2,5 л.
– творог – 580 г
– сыр твердый – 150 г
– сливки – 150 мл
– сметана – 390 г
– йогурт – 320 мл

Бакалея, специи и другое:
– греча – 2 стакана
– перловая крупа – 1 стакан
– кус-кус – 1 стакан
– хлопья овсяные – 3 ст.л.
– сахар – 2 ст.л.
– пшено – 200 г
– масло растительное – 100 мл
– масло оливковое – 9 ст.л.
– паприка сладкая – 3 ч.л.
– сода – 1 щепотка
– мука кукурузная – 2 ст.л.
– корица – 1 щепотка
– тимьян – 1,5 ч.л.
– лавровый лист – 1 шт.
– клюква вяленая – 0,5 стакана
– овощной бульон – 1 литр
– перец черный – 10 г
– хлеб зерновой – 15 кусков
– вино белое сухое – 150 г
– томатная паста – 1 ст.л.
– розмарин – 1 ч.л.
– цедра лимона – 1 ч.л.
– цедра апельсина – 1 ч.л.
– мука пшеничная – 4 ст.л.
– крахмал – 1 ч.л.
– кориандр – 0,5 ч.л.
– горчица – 1 ч.л.
– уксус винный – 1 ст.л.
– орех мускатный – 1 щепотка

Смысл диеты

Придерживаться диеты необходимо сразу по нескольким причинам:

  • Это поможет предотвратить нежелательные осложнения;
  • Снижение веса у людей со вторым типом диабета;
  • Улучшение общего самочувствие и снятие неприятных симптомов;
  • Повышение качества жизни и ее продолжительности.

Некоторым людям трудно принять себя и свою болезнь, поэтому, не исключено, что человеку понадобится помощь психотерапевта. В этом нет ничего постыдного, всякое заболевание – это стресс, который необходимо как можно раньше выявить и искоренить. Правильно подобранная диета не составит у вас впечатление «постоянного ограничения». Помните, что вы можете кушать практически все, просто ключевые продукты заменяются на другие. Это не сыграет большую роль, вы также можете употреблять в пищу выпечку, конфеты, мясо и другое.

Питание многообразно и позволяет каждый день менять в рационе что-то новое без вреда для здоровья. Среднее число ккал в сутки достигает 1200-1300. Правильно считать хлебные единицы и количество углеводов вам поможет врач-эндокринолог и диетолог. Вы получите лист с разрешенными и запрещенными продуктами с примерами подсчета калорий. А при возникновении вопросов всегда можно воспользоваться интернетом и специальными программами, которые считают их за вас. Для удобства на кухне рекомендуется поставить специальные весы, с помощью которых сможете идеально подбирать сами под себя порцию. Не переживайте, это не сахарный диабет контролирует вас, а вы контролируете сахарный диабет.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Приблизительное меню на неделю

В рационе на каждый день рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, а также тушеным и запеченным в духовом шкафу. Перед приготовлением мясных блюд необходимо удалить излишки жира и кожу, что поможет уменьшить калорийность продукта на выходе. Порция за один прием пищи не должна превышать 250 грамм.

Ежедневный рацион можно менять, но с учетом рекомендованных норм. Калорийность блюд за день в пределах 1250-1297.

Примерное меню на неделю покрывает все потребности организма и предупреждает развитие гипергликемии

Меню больного сахарным диабетом на неделю:

Понедельник

Завтрак:

  • белковый омлет;
  • гречневая каша;
  • ромашковый чай.

Перекус:

  • кефир 1%;
  • яблоко.

Обед:

  • постный борщ;
  • овощной салат;
  • запеченная телятина;
  • ломтик хлеба;
  • кисель.

Полдник:

грейпфрут.

Ужин:

  • нежирная рыба на пару;
  • тушеные кабачки с цветной капустой;
  • компот.

На ночь:

1 стакан кефира 1%.

Вторник

Завтрак:

  • овсяная каша;
  • 1 отварное яйцо;
  • некрепкий чай.

Перекус:

1 ст. киселя.

Обед:

  • овощной бульон;
  • отварная курица;
  • тушеные овощи;
  • салат с капусты;
  • хлеб;
  • морс.

Полдник:

яблоко.

Ужин:

  • творожная запеканка;
  • салат с отварной свеклы с оливковым маслом;
  • чай без сахара.

На ночь:

1 ст. ряженки 2,5%.

Среда

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • кукурузная каша с маслом;
  • некрепкий кофе.

Перекус:

фруктовое желе.

Обед:

  • куриный суп со сметаной;
  • мясные котлеты на пару;
  • квашеная капуста;
  • хлеб;
  • отвар из трав.

Полдник:

томатный сок.

Ужин:

  • овощные голубцы с рисом;
  • хлеб;
  • чай.

На ночь:

йогурт 1%.

Четверг

Завтрак:

  • рисовая каша с маслом;
  • хлеб с сыром;
  • кофейный напиток.

Перекус:

  • 2 кусочка галетного печенья;
  • компот без сахара.

Обед:

  • рассольник с говядиной;
  • овощной салат;
  • макароны с тушеными грибами;
  • чай.

Полдник:

кефир.

Ужин:

  • тыквенная каша;
  • тефтеля;
  • фруктовый сок.

На ночь:

запеченное яблоко.

Пятница

Завтрак:

  • яйцо всмятку;
  • творожок;
  • какао с молоком;
  • одно печенье.

Перекус:

1 киви.

Обед:

  • уха с нежирной рыбы;
  • тушеное мясо;
  • кабачковая икра;
  • хлеб.

Полдник:

фруктовый кисель.

Ужин:

  • перец фаршированный куриным филе и рисом;
  • морская капуста с морковкой;
  • чай из липы.

На ночь:

1 стакан молока.

Суббота

Завтрак:

  • сырники, запеченные в духовке;
  • несладкий чай.

Перекус:

фруктовый салат.

Обед:

  • овощное рагу;
  • куриные котлеты на пару;
  • хлеб;
  • сок.

Полдник:

запеченная тыква и айва.

Ужин:

  • запеченный картофель с кожурой;
  • запеченная рыба;
  • салат с огурцов и зелени;
  • некрепкий чай.

На ночь:

1 ст. кефира 1%.

Воскресенье

Завтрак:

  • ломтик хлеба;
  • ветчина из телятины;
  • творожок;
  • чай без сахара.

Перекус:

овощной сок.

Обед:

  • суп из чечевицы;
  • тушеная рыба с овощами;
  • яблочный сок;
  • хлеб с отрубями.

Полдник:

апельсин.

Ужин:

  • гречневая каша;
  • тушенная говяжья печень со сметаной;
  • салат с капусты.

На ночь:

йогурт.

Диабетику с лишним весом рекомендуется в рационе отдать предпочтение овощам и фруктам, а животные жиры максимально ограничить.

При сопоставлении меню при сахарном диабете следует основываться на гликемическом индексе и калорийности продуктов. Но это не означает, что необходимо строго себя ограничивать в выборе блюд, ведь приготовление пищи творческий процесс, в котором из набора диетических продуктов можно приготовить вкусный кулинарный шедевр.

Как готовить супы?

При сахарном диабете больной должен питаться не хуже здорового человека. Следовательно – ему надо употреблять горячую жидкую пищу. Существует множество видов супов для диабетиков, но самыми популярными являются такие:

  • бульон на основе трав и лимона;
  • суп из грибной смеси;
  • суп на основе запеченного перца, помидоров и водки.

Чтобы приготовить лимонно-травяной бульон, нам понадобятся:

  • куриный бульон – 1,7 л;
  • макароны – 125 г;
  • яйца – три шт.;
  • сок из 1-го лимона;
  • нашинкованный шнитт-лук – две ст. ложки;
  • нашинкованный кервель – две ст. ложки;
  • несколько лимонных долек (для украшения).

Алгоритм приготовления достаточно прост:

  • Довести бульон до кипения. Затем добавить макароны (их надо варить около 5 минут).
  • Взбить до пенного состояния яйца, добавить сок лимона и столовую ложку холодной воды. Помешивая полученную смесь, добавить 2 поварешки бульона. Смесь снова вылить в кастрюлю и прогревать ее около 3 минут на слабом огне.
  • В самом конце добавить травы и приправы. К столу бульон подавать, украсив лимонными дольками.

Для приготовления грибного супа медицинская кулинария рекомендует применять такие компоненты:

  • сушеные белые грибы – 15 г;
  • оливковое масло – одна ст. ложка;
  • мелко нашинкованную луковицу;
  • нашинкованные шампиньоны – 450 г;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • подсушенный белый хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушку.

Готовят это блюдо следующим образом:

  • Грибы положить в миску, залить 75 мл кипятка и замочить на 10 мин. Затем жидкость перелить в другую емкость (грибы отложить). Многие кулинарные рецепты рекомендуют оставить 1 ст. ложку грибов для украшения.
  • Ст. ложку масла нагреть в кастрюле; сушеные грибы и лук обжарить 5 мин. После этого в кастрюлю добавить шампиньоны, огонь увеличить, и все ингредиенты жарить еще 5 мин.
  • В кастрюлю добавить жидкость, в которой замачивались сушеные грибы, а также бульон. Полученную смесь довести до кипения, посыпать приправами и варить 20 мин.
  • Кусок подсушенного хлеба натереть чесноком; кулинария называет это чесночным тостом.
  • В самом конце суп охладить, взбить в блендере и перелить в чистую кастрюлю. Перед подачей к столу суп такого типа снова разогреть, разлить по тарелкам и посыпать тостами, петрушкой, а также сушеными грибами.

Для супа из перца и помидоров нужны такие компоненты:

  • помидоров – 1,4 кг;
  • красного сладкого перца с очищенной от семян сердцевиной – 2 шт.;
  • давленого чеснока – 4 зубчика;
  • нашинкованного лука – 3 маленькие головки;
  • веточек тимьяна – около 20 г;
  • оливкового масла – две ст. ложки;
  • Вустершерского соуса – 4 ст. ложки;
  • сметаны – 6 ст. ложек;
  • соли и перца.

Кулинарные рецепты предлагают разные алгоритмы приготовления блюда этого типа. Самый популярный из них основан на следующих действиях.

  • Зеленые веточки помидоров вырезать и выбросить. Вместе с перцем, луком и чесноком помидоры выложить на противень. Перечисленные компоненты посыпать тимьяном, сбрызнуть маслом и запекать 25 мин. при температуре 200 градусов. По истечении этого времени овощи перевернуть и запекать еще около 40 мин.
  • Треть овощей положить в кухонный комбайн, наполненный 300 мл кипятка. Добавить Вустершерский соус и водку. Полученную смесь посолить и слегка поперчить. Все компоненты взбивать, пока не превратятся в пюре. Получившееся пюре протереть в кастрюлю через сито.
  • Оставшиеся овощи взбить с 450 мл воды и также протереть через сито.
  • Смесь подогреть, разлить по тарелкам и посыпать тимьяном (медицинская кулинария разрешает добавить в тарелку 1 ложку сметаны).

Все упомянутые рецепты для диабетиков подходят людям с любым типом такого заболевания. Но чаще всего врачи разрешают такие кушанья при сахарном диабете 1-го типа.

ul

Основные правила питания

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.

Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты

Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.

В первую очередь людям с сахарным диабетом 2 типа понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками.

Рецепты для диабетиков

Салат «нарядный»

Очень вкусное, полезное, питательное, а главное, праздничное блюдо.

Для приготовления нам понадобятся:

  • мороженая стручковая фасоль и зеленый горошек по 200 г;
  • свежая цветная капуста – 300 г;
  • 100 г яблок;
  • 2 свежих помидора;
  • зеленый салат, укроп и петрушка;
  • лимонный сок – примерно полторы столовых ложки;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • немного соли.

Принцип приготовления: Фасоль, зеленый горох, цветная капуста варятся по отдельности в подсоленной воде. Чтобы избавиться от запаха, можно добавить пару горошин перца душистого. После остывания перец обязательно вынуть. Помидоры следует нарезать тонкими колечками, а яблоки – кубиками, после чего сразу залить их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Для красоты укладываем компоненты следующим образом:

  1. На дно тарелки раскладываем листья салата.
  2. Помидоры одним слоем распределяем по краю тарелки.
  3. Фасоль и цветную капусту укладываем кольцом поочередно.
  4. На середину тарелки засыпаем горошек.
  5. Яблоки выкладываем поверх зеленого горошка.
  6. Посыпаем приготовленный салатик укропом и петрушкой, заправляем его растительным маслом и лимонным соком.

Сахарный диабет – это не значит, что нельзя есть сладкую и вкусную пищу. Существует множество первых и вторых блюд, десертов, которые полезны и очень вкусны, а главное, разрешены. Сбалансированную диету на каждый день вам поможет составить квалифицированный специалист или диетолог. Рецепты блюд вы с легкостью сможете найти в интернете, главное, следить за тем, чтобы были использованы продукты, подходящие для вашего типа сахарного диабета.

Десерты без сахара

Больного сахарным недугом ни на минуту не должна посещать мысль о жизненной неполноценности. Это касается как самого больного, так и людей его окружающих.

Чуть-чуть о несладких «сладостях», о десертах, всеми так любимых. Оказывается, и здесь, есть масса восхитительных рецептов.

Шоколадное мороженое с авокадо «Тропикано»

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • стевия или стевиозид – 2 ст. ложки;
  • какао-бобы (кусочки) – 2 ст. ложки;
  • какао (порошок) – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Натирается цедра.
  2. Выдавливается апельсиновый сок.
  3. С помощью блендера смешиваем ингредиенты: сок, мякоть авокадо, стевиозид, какао-порошок.
  4. Образовавшуюся массу выливаем в пластиковый стакан, добавляем кусочки какао-бобов, посыпаем цедрой и отправляем в холодильник.
  5. Через час вкусный десерт готов. Гости вместе с вами довольны.

Клубничное желе

Ингредиенты:

  • клубника – 100 г.;
  • вода – 0,5 л.;
  • желатин – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Заранее замочить желатин.
  2. Клубнику положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут.
  3. В кипящую клубничную воду вылить желатин и еще раз довести до кипения. Вареные ягоды убрать.
  4. В заранее заготовленные формочки положить свежую клубнику, разрезанную вдоль и залить отваром.
  5. Дать остыть в течение часа и поставить в холодильник – после застывания десерт готов.

Фруктово-овощное смузи

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • мандарин или апельсин – 1 шт.;
  • тыквенный сок – 50 гр.;
  • орехи, семечки – 1 ч. ложка;
  • лед – 100 г.

Приготовление:

  1. Сложить в блендер и тщательно взбить: порезанные яблоко, апельсин, сок тыквы, лед.
  2. Вылить в широкий стакан. Сверху посыпать зернышками граната, измельченными орехами или семечками.
  3. В качестве наполнителей можно использовать другие фрукты, но обязательно с низким гликемическим индексом.

Творожное суфле

Ингредиенты:

  • нежирный творог (не более 2%) – 200 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать яблоко.
  2. Все компоненты сложить в емкость и тщательно перемешать блендером.
  3. Разложить в маленькие формочки, предназначенные для приготовления в микроволновке.
  4. Готовить при максимальной мощности 5 минут.
  5. Вынуть из печи, посыпать корицей и дать остыть.

Абрикосовый мусс

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 500 г.;
  • желатин – 1,5 ч. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перепелиное яйцо – 5 шт.;
  • вода – 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Замочить желатин и натереть апельсиновую цедру.
  2. Абрикосы залить водой, поставить на огонь и тушить 10 минут.
  3. Остудить, всю массу взбить блендером до образования пюре.
  4. Из половины апельсина выжать сок.
  5. Взбить отдельно яйца, добавить туда желатин и тщательно перемешать.
  6. Соединить все компоненты, добавить апельсиновую цедру. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов до застывания.

Диетическое питание для диабетиков, это не только дополнение к программе лечения – это продолжение жизни, яркой, насыщенной положительными эмоциями и ощущениями.

«Безопасные» продукты для первых, вторых блюд и выпечки

Диабетическое питание должно содержать в себе овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Из них можно приготовить множество супов, мясных и рыбных блюд, выпечки, а так же сложных гарниров.

В первую половину дня лучше съедать пищу, содержащую сложные углеводы, а вот на второй ужин ограничиться стаканом кисломолочного продукта – кефиром, ряженкой, простоквашей.

Фрукты и выпечку следует кушать в дообеденное время – на первый и второй завтрак, или обед. Это обеспечит поступившей в кровь глюкозе более «легкое» усвоение, за счет физической активности человека.

Из овощей инсулинозависимым диабетикам разрешены:

  • баклажан;
  • репчатый лук;
  • патиссон;
  • чеснок;
  • все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, краснокочанная);
  • помидор;
  • кабачок;
  • зеленый, красный и сладкий перец;
  • лук-порей.

Из фруктов можно употреблять следующие, но не более 150 – 200 грамм в день:

  1. клубника;
  2. малина;
  3. яблоки всех сортов;
  4. абрикос;
  5. груша;
  6. персик;
  7. нектарин;
  8. хурма;
  9. земляника.

Фрукты можно использовать в выпечке, десертах и салатах. Фруктовый салат готовится из разрешенных фруктов, по личным вкусовым предпочтениям и заправляется несладким йогуртом или кефиром.

Мясо, субпродукты и рыба должны присутствовать в ежедневном рационе на обед и ужин. Их допускается тушить, запекать и жарить. Допускаются следующие:

  • курятина;
  • говядина;
  • индюшка;
  • крольчатина;
  • говяжий язык;
  • куриная и говяжья печень;
  • нежирные сорта рыбы – минтай, хек, окунь, щука.

Мясо берется нежирное, с него удаляется шкура и остатки жира. Ошибочно полагать, что из курятины можно есть только грудку, напротив, врачи рекомендуют и окорочка. Они богаты содержанием железа.

В приготовлении блюд можно использовать куриные яйца, но не более одного в день. ГИ белка равен 0 ЕД, у желтка показатель 50 ЕД.

Для выпечки следует выбирать ржаную, гречневую и овсяную муку. Последнюю можно приготовить самостоятельно – измельчить овсяные хлопья в блендере или кофемолке до состояния порошка.

Молочные и кисломолочные продукты с низким ГИ:

  1. творог;
  2. молоко цельное, обезжиренное, соевое;
  3. сыр тофу;
  4. кефир;
  5. несладкий йогурт;
  6. простокваша;
  7. ряженка;
  8. сливки жирностью 10 %.

Стол №9

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером.

Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Что разрешено

Что можно есть при сахарном диабете? Этот вопрос возникает у многих людей, которые столкнулись с этой страшной болезнью. И если людям с заболеванием 1 типа (инсулин принимается всю жизнь) можно есть многие продукты из рациона здорового человека, исключив при этом жареную и жирную пищу, то со 2-м типом сложнее. Так как диабетикам с заболеванием 2 типа показана инсулинотерапия, то врач должен правильно все рассчитать. Делается это для того, чтобы уровень глюкозы, если и отклонялся бы от нормы, то только на минимальные значения.

У каждого продукта есть свой гликемический индекс. Еще его называют «хлебная единица». Это показатель того, как поднимается уровень сахара в крови после его употребления. В интернете можно найти таблицу, в которой указан гликемический индекс самых распространенных продуктов, а также их пищевая ценность на 100г. Благодаря этому списку человек с сахарным диабетом 2 типа может подобрать себе рацион, который не будет сильно влиять на уровень глюкозы в крови. Продукты по ГИ длятся на три вида:

  • с низким гликемическим индексом, значение которого не превышает 49;
  • со средним ГИ – значение находится от 50 до 69;
  • с высоким значением ГИ – больше 70.

Что же входит в список еды, которая разрешена пациентам? Проще всего это выяснить с помощью таблицы:

Что можно Наименование ГИ
Хлебобулочные изделия и хлеб. Желательно, чтобы это был черный хлеб или предназначенный специально для диабетиков. В сутки такого продукта можно употреблять не больше 300г. Такое количество поможет поддерживать уровень глюкозы в крови в норме. Зерновой хлеб 40
Цельнозерновой хлеб 45
«Бородинский» хлеб 45
Супы. Большее предпочтение отдается, конечно, овощным, т.к. они менее калорийны и содержат небольшое количество хлебных единиц. Кроме того диабетикам 2 типа разрешены супы, которые сварены на нежирном мясе или рыбе. Мясной бульон
Рыбный бульон
Бульон из птицы
Мясо. Пациентам с такой формой заболевания можно кушать мясо нежирных сортов. Телятина
Говядина
Крольчатина
Птица
Рыба. Ее можно варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. В общем, только не жарить. При этом в пищу можно употреблять только нежирную рыбу. Треска
Сазан
Судак
Яйца. Этим продуктом не стоит слишком злоупотреблять, т.к. он повышает холестерин. Однако 1 вареное яйцо в день или же омлет разрешены. Кроме того, их можно добавлять при приготовлении другой еды. Яйцо 48
Омлет 49
Молочные продукты. В пищу диабетикам 2 типа можно употреблять продукты с минимальной жирностью. Молоко обезжиренное 27
Нежирный творог 30
Нежирный кефир 25
Соевое молоко 30
Натуральный йогурт 1,5% 35
Фрукты и ягоды. Причем некоторые из них не только не повышают сахар, но и снижают уровень холестерина. Грейпфрут 22
Киви 50
Яблоки 30
Малина 30
Овощи. Некоторые из них можно потреблять без особых ограничений Капуста 10
Помидоры 10
Огурцы 20
Редис 15
Петрушка 5
Масло сливочное и растительное. Его можно употреблять в пищу не более 2 ложек в день. Это норма для диабетиков. Сливочное масло 51
Растительное масло
Мед. Его можно употреблять в пищу, но тоже в очень небольших количествах, потому что его ГИ достаточно высок. Мед 90
Напитки. Разрешены свежие соки, чай Зеленый чай
Сок из цитрусовых 40
Сок томатный 15
Сок яблочный 40
Сок морковный 40
Вода

Какие продукты запрещены диабетикам?

Пациентам с сахарным диабетом строго запрещены следующие продукты и блюда:

Копчености и полуфабрикаты запрещены при данном виде заболевания.

копчености и полуфабрикаты:

  • колбасы;
  • сосиски;
  • сардельки.

жирные сорта мяса:

гусь;
свинина;
утка;
баранина.
кисломолочные продукты с большим процентом жирности;
белый хлеб, сдобная выпечка;
жирные супы и бульоны, супы с лапшой;
консервы;
сладкий кофе и чай, виноградный сок, сладкая газировка;
макароны;
виноград, финики, изюм, бананы, инжир;
шоколад, пирожные, торты;
кулинарные и мясные жиры;
жирные консервы, икра;
жирная рыба;
фаст-фуд и магазинная кулинария;
алкоголь.

Основные правила питания

Для больного сахарным диабетом важен не только рацион, но и режим приема пищи. Ежедневное питание необходимо организовать, согласно следующим правилам:

  • Определиться с продуктами. Нужно ликвидировать запрещенные продукты, и разработать меню, включив в него рекомендуемые и разрешенные блюда и продукты.
  • Соблюдать регулярность в питании. Интервал между приемами пищи, с учетом перекусов, не должен превышать 3–4 часа.
  • Придерживаться питьевого режима. Объем ежедневной жидкости составляет от 1,5 до 2 литров.
  • Не пренебрегать утренним приемом пищи. Чтобы соблюсти диетическую кратность приемов пищи и получить необходимое количество энергии, завтрак для диабетика 2 типа должен быть ранним и сытным.
  • Следить за калоражом и объемом порций. Порция основного приема пищи не должна выходить за рамки 350 г. (ланч и полдник – 200–250 г). Не жадничать в еде и не морить себя голодом.
  • Ввести лимит на соль и соленые продукты. Это облегчит работу почек.

Больным диабетом противопоказан алкоголь. Легкие спиртные напитки могут спровоцировать подъем сахара, а крепкие убивают клетки поджелудочной железы.

Примерный план питания на неделю

И в заключение – примерный план питания, составленный на одну неделю. Он поможет грамотно выбирать блюда для меню и допускать меньше ошибок в рационе.

Понедельник

Завтрак

Салат из моркови 50 г

Овсянка на воде 120 г

Компот

Перекус

Яблоко

Обед

Свекольник – 200 г

Тушеное мясо и овощи – 140 г

Салат из овощей

Хлеб

Компот из кураги

Перекус

Апельсин

Ужин

Запеканка из творога – 100 г

Хлеб

Чай

Кефир (за 4 часа до сна) – 240 мл

Вторник

Завтрак

Салат из яблок и капусты – 100 г

Рыба на пару – 30 г

Компот

Перекус

Яблочное пюре – 140 г

Обед

Суп из овощей – 230 г

Куриная грудка (отварная) – 40 г

Яблоко

Хлеб

Перекус

Сырники – 50 г

Чай

Ужин

Яйцо

Котлеты из капусты – 70 г

Хлеб

Чай

Среда

Завтрак

Каша из гречи – 130 г

Кефир – 150 мл

Перекус

Компот – 150 мл

Обед

Борщ без мяса (овощной) – 130 г

Отварная индейка – 65 г

Капуста тушеная – 120 г

Хлеб

Перекус

Яблоко

Ужин

Тефтели из диетического мяса – 80 г

Овощи на пару – 110 г

Капустные котлеты – 65 г

Хлеб

Чай

Четверг

Завтрак

Свекла – 50 г

Рис на пару – 120 г

Компот

Перекус

Грейпфрут

Обед

Диетическая уха – 230 г

Тушеный кабачок – 70 г

Куриное мясо на пару – 50 г

Хлебцы

Перекус

Салат из капусты – 130 г

Ужин

Гречневая каша – 120 г

Салат из капусты и яблок – 65 г

Хлеб

Кефир (за 2 часа до сна) 240 мл

Пятница

Завтрак

Салат из свежей моркови и яблок – 50 г

Творог 1% – 130 г

Чай

Перекус

Яблоко

Обед

Суп из свежих овощей – 170 г

Котлета из мяса на пару – 80 г

Тушеные кабачки – 110 г

Хлеб

Кисель

Перекус

Фруктовый салат – 130 г

Чай

Ужин

Рыбные котлеты – 80 г

Пшеничная каша – 100 г

Хлеб

Чай

Суббота

Завтрак

Овсяная каша – 120 г

Морковный салат – 90 г

Кофе

Перекус

Грейпфрут

Обед

Суп с вермишелью – 160 г

Рис на пару – 50 г

Хлеб

Компот

Перекус

Фруктовый салат – 60 г

Ужин

Каша из любой крупы – 90 г

Тушеные кабачки – 50 г

Хлеб

Чай

Воскресенье

Завтрак

Гречневая каша – 120 г

Свекла – 40 г

Чай

Перекус

Яблоко

Обед

Суп со стручковой фасолью – 140 г

Куриный плов – 90 г

Баклажаны – 50 г

Хлеб

Морс клюквенный

Перекус

Апельсин

Ужин

Тыквенная каша – 130 г

Котлета из мяса – 170 г

Хлеб

Кефир – 200 мл

Диета для диабетиков 2 типа основывается в ограничении сладкого и жареного, но вовсе не говорит о резком урезании рациона. Есть сотни диабетических блюд, помогающих вызвать снижение уровня сахара в крови. Они обязательно включаются в меню!

Сахарный диабет не является приговором – даже при нем можно вкусно питаться!

Диета для лечения диабета

Запрещённые продукты:

  1. Жирные молочные продукты.
  2. Желтки и их продукты.
  3. Колбасы.
  4. Жирные сорта мяса – гусь, утка.
  5. Концентрированный алкоголь.
  6. Свободные сахара.
  7. Сладости.
  8. Солёные закуски – чипсы, орешки, снеки и т.д..

Рекомендуемые продукты:

  1. Жиры – масло, маргарин, молоко и молочные продукты – всё с низким содержанием жира.
  2. Мясо – молодых животных (телятина, свинина, баранина, курица, кролик, индейка).
  3. Рыба – пресноводная и морская.
  4. Оленина.
  5. Ветчина – в небольших количествах.
  6. Овощи – все виды, включая бобовые.
  7. Фрукты – в небольшом количестве.
  8. Хлеб – из цельновой пшеницы.

Технологические методы, которые можно использовать – варка, тушение, гриль, редко – обжаривание.

Ниже приводятся некоторые рецепты блюд при диабете от супов и основных блюд до десертов, подходящие для приготовления при сахарном диабете.

Количество сырья, которое содержат следующие рецепты при диабете, рассчитаны на 4 порции.

ul

Как приготовить сладкую выпечку при сд?

При сахарном диабете рекомендуется ограничить поступление углеводов в организм человека. В связи с этим вся выпечка на основе пшеничной муки исключается из рациона питания.

Однако людям, которые не представляю своей жизни без сладких продуктов, расстраиваться не стоит, потому что существуют вкусные рецепты, которые разработаны с учетом всех особенностей коварной болезни.

Чтобы приготовить выпечку, за основу берется мука исключительно крупного помола, можно использовать пшеничные отруби.

В выпечку не рекомендуется добавлять сливочное масло, оно заменяется растительными жирами либо низкой жирности маргарином. При таком подходе, сахар после еды не будет взлетать до небес.

Особенности выпечки при сахарном диабете:

Все сладкие компоненты заменяются сахарозаменителями, желательно натуральными.
Начинка составляется только из списка продуктов, которые разрешено употреблять

Для сладких пирогов можно использовать разрешенные фрукты, а для несладкой выпечки – разрешенное мясо, овощи.
Немаловажное значение имеет калорийность уже готового блюда, поэтому при употреблении вкусной выпечки, ее важно учитывать.. Любящих людей домашнюю выпечку, можно побаловать вкусным пирогом с морковью

Для его приготовления понадобятся следующие продукты питания:

Любящих людей домашнюю выпечку, можно побаловать вкусным пирогом с морковью. Для его приготовления понадобятся следующие продукты питания:

250 грамм свежей измельченной моркови.
150 грамм измельченных орехов (любых).
50 грамм муки (важно помнить, что разрешено брать муку только грубого помола).
160 грамм натурального заменителя сахара.
60 грамм – ржаные сухари (измельченные в крошку).
4 куриные яйца.
Небольшое количество соды, соль на кончике ножа, щепотку корицы.

Муку смешать с орехами, содой, солью, молотыми сухарями. Отделить желтки от белков, и смешать желтки с фруктозой (2/3), корицей, взбить миксером, чтобы образовалась густая и стойкая пена.

В белковую пену вводят сухую смесь (буквально по одной ложке), после добавляют морковку, и все перемешивают. Далее взбить до крутой пены белки с фруктозой (1/3), добавить в смесь, снова перемешать.

Противень смазать маргарином, положить на него бумагу для выпечки, вылить полученную смесь. Выпекают при температурном режиме 180 градусов до готовности.

Несмотря на то, что сахарный диабет подразумевает отказ от некоторых продуктов, это совсем не значит, что рацион питания станет пресным и невкусным. Как показывает практика многих диабетиков, при должном желании и приложении сил, можно питаться разнообразно, а главное вкусно.

Видео по теме:

А что готовите вы? Какие рецепты у вас самые любимые, вкусные и полезные? Напишите свои блюда, ведь ваши советы разнообразят рацион диабетиков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector