Повышение артериального давления ночью: причины и лечение

Что означает КТ1, КТ2, КТ3, КТ4 при вирусной пневмонии COVID-19?

Чтобы врачи могли объективно оценивать объем поражения легких, взвешивать риски и реагировать на вызовы, был принят единый стандарт классификации вирусных пневмоний по степени тяжести, где:

КТ-0 — отсутствие признаков вирусной пневмонии;

КТ-1 — легкая форма пневмонии с участками «матового стекла», выраженность патологических изменений менее 25%;

КТ-2 — умеренная пневмония, поражено 25-50% легких;

КТ-3 — среднетяжелая пневмония, поражено 50-75% легких;

КТ-4 — тяжелая форма пневмонии, поражено >75% легких.

Процент деструкции легочной ткани определяется по томограммам. Врач-рентгенолог оценивает по пятибалльной шкале каждую из пяти долей легких.* Если признаки пневмонии не выявлены, то значение соответствует 0; 1 балл свидетельствует о поражении легких 5%, и так далее.

* Согласно «Временным методическим рекомендациям» Министерства Здравоохранения РФ от октября 2020 г., принятая и описанная выше балльная система оценки легочных сегментов и долей упразднена. Объективность оценки поддерживается программным обеспечением и медицинской экспертизой.

Иными словами, сокращение КТ1, КТ2, КТ3 или КТ4, которое врач-рентгенолог пишет в заключении, указывает на объемы нефункциональной легочной ткани в совокупности с другими признаками, характерными для той или иной стадии. Это эмпирическая визуальная шкала, принятая рентгенологами.

Данную шкалу визуальной оценки легких по результатам компьютерной томографии (или МСКТ) разработали только во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Ее ввели специалисты из Центра диагностики и телемедицины США, изучив КТ-исследования 13 003 человек, которые составили основную выборку.

Примечательно, что скорость перехода пневмонии к следующей, более осложненной степени зависит не только от возраста пациента (чем старше, тем быстрее), но и от текущей стадии заболевания. А именно, если вирусная пневмония SARS-CoV-2 у пациента была выявлена еще на первой стадии (КТ1), то предотвратить переход к следующей (КТ2) будет легче как минимум потому, что сравнительно малому числу вирионов требуется больше времени, чтобы распространиться по легким и спровоцировать более обширный воспалительный процесс. В то время как переход от КТ3 к КТ4 происходит очень быстро, и тогда жизнь пациента находится под угрозой. Анализируя уже упомянутую группу пациентов, ученые из США пришли к выводу, что при переходе в следующую группу, риск летального исхода при коронавирусе увеличивался примерно на 38%.

Процент вовлечения паренхимы (собственно поражения) легких в заключениях обычно указан приблизительно, поэтому диапазон значений может быть довольно широким, однако это не главный показатель. При определении степени тяжести воспаления легких учитываются и другие признаки воспаления легких:

1) Наличие «матовых стекол» на сканах КТ, их локализация, консолидация. «Матовые стекла» — это светлые участки легких на томограммах, которые свидетельствуют об очагах инфильтрации. Плотная ткань не пропускает рентгеновские лучи. «Матовые стекла» — основной признак поражения легких на КТ. Их распространенность и консолидация соответствует тяжелым стадиям пневмонии КТ3 и КТ4.

2) Утолщение междолькового пространства легких или «симптом булыжной мостовой» — ткань легких на сканах КТ имеет внешнее визуальное сходство с брусчаткой. Соответствует тяжелой стадии пневмонии КТ4.

3) Симптом «обратного гало» или «ободка́» — на томограммах выглядит как светлые кольца. Это участки уплотнения вокруг очага инфекции. Считается признаком организующейся пневмонии.

4) Ретикулярные изменения — тонкие линии патологически измененного легочного интерстиция, формирующие сеть.

Если в заключении указана «полисегментарная пневмония», это значит, что признаки воспалительного процесса обнаружены в обоих легких, в нескольких сегментах.

Ночью резко повышается пульс и давление: причины

Когда в ночное время резко повышается пульс и давление, то это может быть проявлением симптоматической артериальной гипертензии

Для ее исключения важно проверить работу щитовидной железы и надпочечников, почек. Причинами таких приступов бывают:

  • гипертиреоз, тиреотоксикоз – избыток тироксина, вырабатываемого щитовидкой;
  • болезнь, синдром Иценко-Кушинга – повышенное образование кортизола корой надпочечников;
  • феохромоцитома – опухоль мозгового слоя надпочечников, продуцирующая стрессовые гормоны;
  • пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз почек.


Пиелонефрит — одна из причин повышения давления и пульса

Признаки ночной гипертензии

При изначально повышенном у пожилых людей давлении такие признаки появляются сразу после пробуждения.

Они указывают на то, что ночью был приступ АГ:

  • хроническая усталость, апатия и раздражительность;
  • снижение концентрации внимания;
  • боль в мышцах, головная боль, головокружение;
  • отеки, шум в голове;
  • снижение остроты зрения;
  • онемение частей тела и озноб.

Ночная гипертония (ее скрытый тип протекания) развивает повреждение органов-мишеней, и некоторые клинические состояния становятся ярко выраженными:

  • нарушения ритма сердца (аритмия);
  • загрудинные боли (стенокардия);
  • возможное повышение температуры;
  • нарушение кровообращения в мозге (транзиторная ишемическая болезнь);
  • повреждение головного мозга (энцефалопатия).

Повышение артериального давления еще с вечера подразумевает возможное ухудшение состояния, поэтому контроль АД, повышающегося вечером, − необходимое условие перед сном.

Почему давление поднимается ночью, а днем нормальное

Артериальное давление может подниматься ночью или к вечеру, даже с таблетками, а днем остается нормальным, и основные причины явления такие:

  • неправильно подобранная доза медикаментов;
  • недостаточная частота приема;
  • нужна комбинация 2-3 препаратов;
  • на протяжении дня есть частые стрессовые ситуации, высокая умственная нагрузка при дефиците движений;
  • имеется злоупотребление кофе, никотином, алкоголем;
  • питание построено на острой, соленой, жирной, сладкой пище при недостатке овощей, ягод, фруктов;
  • произошел сбой биоритмов из-за частой ночной работы, поздних просмотров фильмов, использования электронных гаджетов.

Если к ночи поднимается давление, то важно изменить схему гипотензивной терапии и принимать основную дозу в вечернее, а не утреннее время. Такой вариант терапии нередко приводит не только к нормализации ночных показателей, но и снижает риск острых нарушений мозгового и коронарного (сердечного) кровообращения

Симптомы стенокардии

Дискомфорт и болевые ощущения обычно локализуются за грудиной. Боль может иррадиировать (распространяться) в левую руку, под левую лопатку, в шею. Подобная иррадиация наблюдается довольно часто. Иногда боль «отдает» в правую половину грудной клетки, правую руку, или в нижнюю челюсть, или в верхнюю часть живота.

В отдельных случаях боли или дискомфорта именно за грудиной не наблюдается, а есть только иррадиирующая боль. Также возможно, что боли нет вообще, а наблюдаются так называемые эквиваленты стенокардии: одышка, потоотделение, сильная усталость, головокружение и т.п.

Признаком именно стенокардии является приступообразный характер боли. Как правило, боль возникает в условиях усиленной работы сердца (при физической нагрузке или эмоциональном напряжении). Подобный вид заболевания называется стенокардией напряжения. Приступ длится от одной до 15 минут. После чего больной испытывает слабость (чувствует себя «разбитым»). Помогает таблетка нитроглицерина, положенная под язык (если нитроглицерин не помогает, то, вероятно, боль в груди вызвана не стенокардией, а другим заболеванием). Как правило, с началом приступа больной прекращает физическую нагрузку, которая его вызвала, и это является условием прекращения боли. Однако в некоторых случаях боль исчезает и в условиях продолжающейся нагрузки (так называемое «прохождение через боль»). А иногда наблюдается эффект «разогрева»: сначала нагрузка вызывает боль, однако повторение через некоторое время такой же нагрузки боли уже не вызывает.

Выделяют также стенокардию покоя. При данной разновидности заболевания боль может появиться ночью, и больной просыпается от приступа боли. Стенокардия покоя встречается реже стенокардии напряжения, и является более опасным видом заболевания.

Также различают стабильную и нестабильную стенокардию. При стабильной стенокардии некоторая нагрузка при повторении приводит к повторению приступа (приступ возникает при определенном уровне нагрузки). Нестабильная стенокардия диагностируется при прогрессировании заболевания (приступ вызывается все меньшей нагрузкой). Это – более опасное состояние. Также к нестабильной стенокардии относят спонтанную стенокардию (приступы в этом случае не обусловлены физической активностью) и впервые возникшую стенокардию (приступы наблюдаются в период менее месяца). Впервые возникшая стенокардия может регрессировать (приступы прекратятся), превратиться в стабильную или прогрессирующую.

Стенокардия и другие виды болей в груди

Не всякая боль в груди является стенокардией. Боль может вызываться различными причинами (в некоторых случаях – сразу несколькими), это могут быть:

  • другие заболевания сердца (такие как порок сердца, аортит и др.);
  • остеохондроз
    шейного или грудного отделов позвоночника;
  • опоясывающий лишай;
  • межреберная невралгия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, заболевания пищевода);
  • заболевания легких (плеврит, пневмония).

Боль, вызванную не ИБС, а другими причинами, называют кардиалгией. Кардиалгии обычно отличаются от стенокардии по характеру боли. В случае кардиалгии боль может быть молниеносной, покалывающей, или наоборот – длится в течение нескольких часов или дней. Однако не стоит пытаться самостоятельно поставить себе диагноз: боль в области сердца – это серьёзно. При появлении такой боли необходимо обратиться к врачу.

Стенокардия и инфаркт миокарда

Приступ стенокардии не является инфарктом. Боль при стенокардии говорит лишь о том, что сердечная мышца испытывает временный недостаток в питании. Стоит ситуации нормализоваться, и питание восстановится.

Однако следует помнить, что стенокардия и инфаркт – это стадии одного и того же процесса. Если атеросклероз будет прогрессировать, будет прогрессировать и стенокардия, а завершиться этот процесс может инфарктом. Поэтому к стенокардии (даже стабильной) не следует относиться как неизбежному злу. Стенокардия требует лечения, а прежде всего, — диагностики состояния сосудов.

Если приступ стенокардии случился впервые, или боль не проходит в течение 5 минут после принятой (под язык) таблетки нитроглицерина, надо вызывать скорую помощь.

Регулярно занимайтесь спортом

Физическая нагрузка может как усиливать, так и уменьшать уровень кортизола — это зависит от продолжительности и интенсивности упражнений. Несмотря на пользу занятий спортом — это все же нагрузка и стресс для организма. Поэтому в результате интенсивных упражнений кортизол обычно ненадолго повышается, но затем падает ночью.

При этом упражнения средней интенсивности не приводят к повышению уровня гормона стресса. Как и интенсивные тренировки, умеренная нагрузка связана со снижением уровня кортизола в ночное время.

С помощью регулярных упражнений можно контролировать уровень кортизола. А помимо снижения гормона стресса, спорт хорошо влияет на микробиоту. Но лучше избегать напряженных вечерних тренировок, которые не дадут вам уснуть. Физическая активность полезна не только для тела — многие врачи рекомендуют ее и для улучшения психического здоровья.

Что делать, если упала сатурация?

Не паникуйте из-за снижения сатурации — нормальные жизненные показатели можно быстро восстановить, и даже значение 70% в течение нескольких дней совместимо с жизнью, причем шансы могут быть даже выше, если у пациента, например, хроническая обструктивная болезнь легких, и к низкому уровню кислорода его организм уже адаптировался. Сатурация может падать несколько дней.

Тем не менее, если при коронавирусе сатурация упала до 95%, 93, 90…%, а все измерения произведены верно (важно проверить, чтобы у пульсоксиметра был адекватный уровень заряда батареи, а сам прибор был зарегистрирован как медицинское изделие, а не приобретен у сомнительного производителя) — необходимо вызвать скорую помощь

Скачки АД

Для начала стоит отметить, что резкие скачки давления и пульса опасны для здоровья человека. В такие моменты сосуды ощущают на себе внезапную избыточную нагрузку и в худшем случае могут разорваться, следствием чего станет инфаркт, инсульт и другие серьёзные болезни. Скачки давления и пульса – проблема, с которой сталкиваются люди разных возрастных групп.

Причин резкого перепада давления может быть много:

  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • злоупотребление кофе и других продуктов, содержащих кофеин;
  • нарушения со стороны эндокринной системы;
  • патология шейного отдела позвоночника;
  • артериальная гипертензия;
  • изменение погодных условий;
  • стрессы и переутомления;
  • смена климатической зоны;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • артериальная гипотония.

Признаки перепада давления:

  • шум в голове;
  • чувство жара;
  • сильная головная боль;
  • чрезмерное потоотделение;
  • тахикардия;
  • громкое сердцебиение;
  • головокружение;
  • «мушки» перед глазами;
  • боль или дискомфорт в области сердца;
  • потемнение в глазах.

Осложнения

Ночной подъем АД может спровоцировать:

  • спонтанную остановку сердца;
  • ОИМ (острый инфаркт миокарда);
  • ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения ишемического и геморрагического типа);
  • мерцание или фибрилляцию миокарда;
  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии).

Причина проста: если поднимается давление, но его естественного снижения не происходит, внутренние органы не успевают восстановиться после перегрузки днем, поэтому сердце, головной мозг, почки, печень испытывают гипоксию, недополучают необходимые питательные вещества. Риск смертельных исходов при гипертонии возрастает на 30%.

Пример из жизни

Больная, 43 года, жалуется на головные боли в лобной области, плохое настроение, чрезмерную беспочвенную раздражительность. Присутствует постоянное чувство страха сойти с ума, заразиться сифилисом, из-за чего больную сопровождает чувство пугливости.

Симптомы беспокоят женщину на протяжении 6 месяцев. Она отмечает у себя присутствие таких, как обидчивость, застенчивость, впечатлительность.

В школе училась хорошо, трудолюбива, усидчива, много работает, отличается хорошей выносливостью.

Дважды была замужем, первый муж погиб. Второй супруг злоупотреблял алкоголем и проявлял по отношению к ней физическое насилие. Когда заразил женщину сифилисом, больная чрезмерно переживала этот факт как позор.

Очень переживала по поводу взаимоотношений с мужем и развода, много и напряженно работала. Вскоре начала систематически испытывать головные боли, появился шум, боль и зуд в ушах. По этому поводу пришлось обратиться к ЛОР-врачу. Было проведено лечение, но осталось ощущение, что в ушах образовались язвы. Стала раздражительной, нарушился сон, пребывала практически постоянно в плохом настроении. Головные боли нарастали.

Обратилась к другому специалисту. Тот долго и пристально всматривался в больную и молчал, из-за чего женщина сделала вывод, что сифилис вернулся. Ей стало очень страшно, по ночам вообще перестала спать, постоянно ходила по врачам.

Состояние ее ухудшалось, нарастало беспокойство, появились неописуемые ощущения в голове, взрывалась по малейшему поводу. В какой-то момент решила, что сходит с ума, и обратилась за помощью к психиатру. После должного обследования ей был выставлен диагноз: неврастения с навязчивостями.

Навязчивые ощущения при неврастении – довольно частый симптом. Как правило, они вытекают из ипохондрических мыслей, приобретающих устойчивый, тяжелый характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector