heder-mob

НОВОСТИ ФОНДА "ОТЕЧЕСТВО"

heder-mob

Сергей Боженов принял участие в церемонии передачи останков советского бойца на родину
21 Сен 2019

Сергей Боженов принял участие в церемонии передачи останков советского бойца на родину

Память Родиона Григорьевича Табинаева почтили 20 сентября в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление». Важная миссия по передаче останков в Бурятию будет выполнена двумя другими депутатами Государственной Думы - Николаем Будуевым и Ильдаром Бикбаевым.

 

Руководитель Белгородской региональной общественной организации «Военно-патриотический поисковый отряд «Родина» Роман Аббасов рассказал: «Мы обратились за помощью к депутатам Государственной Думы, представляющим Республику Бурятию, чтобы нам оказали содействие в передаче останков к месту их торжественного погребения. Расстояние очень большое – 6000 км, требуется авиаперелёт. И мы очень рады, что в очередной раз нас поддержали в этой инициативе».

Останки солдата поисковики нашли весной 2019 года в лесу, между посёлками Васищево и Лизогубовка Харьковской области Украины. Благодаря личному медальону удалось установить его имя – Родион Григорьевич Табинаев. Родился он в 1905 году в селе Кырен Тункинского района Бурят-Монгольской АССР, 25 июля 1941 года был призван в ряды Красной Армии, а с 15 марта 1943 года – числился пропавшим без вести. В марте 1943-го несколько советских дивизий попали в окружение под Харьковом. Они прорывались через сёла Васищево и Лизогубовка. Там и погиб Родион Григорьевич, младший сержант РККА.

Миссия по возвращению праха солдата на родину стала поистине международной: медальон расшифровал эксперт из Минска, родственников нашла волонтёр-поисковик из Тольятти, а харьковчане и белгородцы оформили необходимые документы и организовали перевозку через границу.

В церемонии передачи останков Родиона Григорьевича Табинаева приняли участие депутаты Госдумы Сергей Боженов, Николай Будуев и Ильдар Бикбаев, глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, заместитель председателя Белгородской областной Думы Сергей Литвинов, руководители и представители поисковых отрядов, школьники и студенты.

Сергей Боженов, являющийся региональным координатором партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Историческая память», а также председателем Попечительского совета Белгородского общественного фонда "Отечество" отметил, что даже сейчас, спустя почти 75 лет после победы в Великой Отечественной мы точно не знаем ни количества погибших, ни числа пропавших без вести солдат и офицеров ВОВ. Данные разнятся: от полутора до 4,5 миллионов пропавших без вести защитников Родины.

Сергей Андреевич поблагодарил все поисковые отряды не только нашей страны, но и всего постсоветского пространства за их кропотливую и важную работу. «Конечно, память – это символ. Едва ли удастся поставить памятник над каждой могилой советского солдата. Именно поэтому на Белгороде сохранению исторической памяти уделяется самое пристальное внимание Губернатором и Правительством области.

«Историческая память живёт и укрепляет самосознание нашего народа, – подчеркнул Сергей Андреевич. – Никто не забыт. Ничто не забыто».

Также на церемонии передачи останков митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отслужил панихиду по убиенному воину.

Прочитано 15 раз
Оцените материал
(0 голосов)
JoomShaper