heder-mob

heder-mob

День ВДВ

Самые разные эмоции и чувства вызывает у нас это праздник. О том, кто такой - десантник, каким он должен быть сегодня, мы поговорили с руководителем Белгородской региональной общественной организации «Союз десантников Белогорья» Мансуром Исмаиловичем Абдрахимовым.

 десант

Самые разные эмоции и чувства вызывает у нас это праздник. О том, кто такой - десантник, каким он должен быть сегодня, мы поговорили с руководителем Белгородской региональной общественной организации «Союз десантников Белогорья» Мансуром Исмаиловичем Абдрахимовым.

- Мансур Исмаилович, здравствуйте! Прежде всего, поздравляю вас с праздником! Уверен, что для вас, человека, который отдал службе в десантных войсках более 25-и лет, этот день имеет свой, сакральный смысл, известный и понятный только бойцам ВДВ.

Так вот, кто такой десантник – сегодня? Каким он должен быть? И есть ли разница между сегодняшними бойцами «крылатой пехоты» и «старой гвардией»?

- Разница, конечно, есть, как и между всеми людьми, так и между поколениями десантников. Важнее всего, что остаются неизменными главные наши принципы, столпы десантного братства, сформулированные и заложенные еще нашим «Батей», как мы его называем, командующим ВДВ, Василием Филипповичем Маргеловым.

Неизменной осталась не только суть ВДВ, но и высочайший уровень физической, тактической, парашютной, профессиональной подготовки. Поэтому сегодня десантник – спортивный, интеллектуально развитый, морально и психологически устойчивый человек. И, повторяясь скажу, что если физическая подготовка у сегодняшних ребят и у «старой гвардии» осталась неизменна высока, то знания по тактической, огневой, профессиональной подготовке бойцов ВДВ меняются, улучшаются. Появляются новые парашютные системы, новые высоко - технологичные виды вооружения, навигации и т.д. И в этом, конечно, молодежь выигрывает, просто ввиду того, что всех этих видов вооружения и снаряжения не было в бытность нашей службы, службы старшего поколения. Но, не будем забывать, что цель десанта неизменна во все времена: выполнить поставленную задачу, остаться в строю при самом минимальном наборе вспомогательных средств.

Именно поэтому десантник всегда был, есть и обязан быть первоклассным спецом в военно-прикладном деле, спорте, базовых науках. Приведу пример, что сейчас существуют соединения ВДВ, в которых преимуществом при поступлении на службу будет являться как раз знание иностранных языков, прикладных наук, радиосвязи, робототехники и тому подобное, при том же высочайшем уровне физической подготовки и всего спектра навыков, присущих десанту.

На сегодняшний день у ребят, которые готовятся к службе в армии, в воздушно-десантных войсках России созданы все возможности и для занятий парашютным спортом, изучению прикладных наук, азов военного дела, рукопашного боя и многое другое. На территории Белгородской области 36 клубов десантной направленности, всевозможные военно-патриотические объединения, лагеря.

кадет класс

 

Подготовка подрастающего поколения к службе в армии проводится ежедневно, со школьной скамьи. При активной поддержке Губернатора и правительства области, управления молодежной политики, общественных организаций офицеров и ветеранов вооруженных сил, регионального фонда «Отечество», «Союза десантников Белогорья», других организаций военно-патриотической, военно-исторической направленности проводится активная работа по подготовке нашего подрастающего поколения к службе в армии. На баз ДОСААФ по Белгородской области проводятся всевозможные виды стрельб из разного оружия, ребята совершают прыжки с парашютом на базе АСК «Томаровка». Ежегодно мы подготавливаем от 30 до 60 человек - будущих призывников, имеющих категорию «А», для прохождения службы в воздушно-десантных войсках.

Престиж этого рода войск, войск специального назначения по-прежнему очень высокий. Парней, конечно, манит романтика, тельняшки, береты, небо и парашюты. Но всем таким романтикам я хочу напомнить поговорку: «Пять минут ты орёл – остальное - ….» очень трудная, порой изнурительная служба, требующая огромной воли и самоотдачи.

- Мансур Исмаилович, у вас около трех сотен прыжков с парашютом с разных высот, видов летательных вооружений, с разным снаряжением и экипировкой. Каждый последующий прыжок – такой же волнительный, как и первый?

- Ну для меня, как и для многих, наверняка, самый волнительный был второй…Потому что первый раз и непонятно особо, что с тобой произошло. А вот когда выпускающий командует борту во второй раз, ощущения уже более реальные и осознанные. Но готовность побороть это волнение имеется у каждого, так как моральная и волевая подготовка – это первое, что воспитывается у десанта.

А та несказанная романтика неба, шелест купола, тишина, отдающая звоном, несомненно – часть нашей службы, нашей десантной жизни. Именно часть. Прежде всего ВДВ – это трудно, сложно и высшей степени ответственно перед собой, перед страной, перед своими братьями – десантниками.

- Мансур Исмаилович, благодарю вас за этот рассказ, за ваши искренние слова и ещё раз поздравляю с днем воздушно-десантных войск!

- И я вас благодарю и поздравляю всех десантников, особенно – ветеранов Вооруженных Сил России, участников боевых действий, всю нашу крылатую пехоту с днем образования воздушно – десантных войск! Мирного неба Вам, Братья, и конечно, НИКТО – КРОМЕ НАС!!! СЛАВА ВДВ!!!

 

вручение

с героем

Мансур с внуком

 

Прочитано 563 раз
Оцените материал
(14 голосов)
JoomShaper